Кухня, возможно, самое посещаемое место в квартире, поэтому там все должно быть удобно, особенно для хозяйки. Так что эргономика кухонного пространства – очень ответственная вещь. Ведь от нее зависит, с каким настроением вы будете готовить, насколько приятно вам будет находиться у плиты. Понятно, что расстановка мебели на кухне значительно влияет на возможность перемещения и количество и качество выполняемой работы.
Эргономика – это наука, изучающая производственные процессы с целью создания оптимальных условий труда и факторов, влияющих на производительность. Но, с точки зрения обывателя, эргономика – это когда удобно. Конечно же, эргономику следует применять и на кухне. Рассмотрим принципы организации рабочего пространства на кухне:
Кухонная мебель, шкафы и рабочая поверхность должны быть изготовлены в соответствии с размерами вашего тела. За точку отсчета берется рука клиента, согнутая в локте. Разделочная поверхность должна быть на 75 мм ниже локтя. Если раковина глубокая, то край мойки должен находиться выше всего – на расстоянии 50 мм от точки отсчета. Ниже всего располагается газовая плита – 75-100 мм от согнутого локтя. Рабочая поверхность – одна из самых важных вещей в конструировании кухни. Слишком большая поверхность для продуктов увеличит расстояние между мойкой и плитой. От качества материала рабочей поверхности зависит очень многое, ведь её постоянно придется мыть. Поэтому следует учитывать такие параметры, как пористость, плотность и износостойкость.
Минимальная ширина жаропрочной поверхности плиты составляет 300 мм. Это нужно для того, чтобы было удобно ставить, к примеру, горячие сковороды, только что снятые с плиты.
Все инструменты, которые используются в процессе готовки, должны быть под рукой. Следует подумать, как их лучше разместить.
Нижний край полки должен быть расположен не ниже уровня глаз. Глубину полок лучше сделать такой, чтобы они не загораживали дальний край столешницы и кухонные инструменты, размещенные на ней.
Чередуйте более высокие поверхности и более низкие, особенно рядом с плитой. Это позволит эффективно использовать рабочую поверхность – так удобнее управляться со сковородками и кастрюлями. Более низкие рабочие поверхности подойдут для операций с тестом, например, для раскатывания.
Проектируйте кухню. Составьте список того, что вы будете делать на кухне и что хотите там видеть. Но готовьтесь к тому, что полностью реализовать всё, скорее всего, не получится. Не расстраивайтесь заранее, а выберите наиболее важные для вас моменты. Если получится реализовать более 70% задуманного, то проект можно будет с уверенностью назвать успешным!
Также есть ряд моментов, которые следует учесть при проектировании:
Расположите предметы так, чтобы как можно меньше наклоняться.
Высоту мебели, которая не принимает участия в приготовлении пищи, следует выбирать из общих соображений дизайна и гармонии.
Не забудьте про розетки для бытовой техники – помните, что их обычно не хватает.
Высота рабочей поверхности должна быть рассчитана так, чтобы готовящему сохранять правильную осанку.
Чем меньше лишних движений – тем лучше.
Дверца духового шкафа должна быть на уровне пояса.
Избегайте больших расстояний.
Разместите всю необходимую кухонную утварь и инструменты на крючках рядом с соответствующей рабочей зоной.