Именно на кухне, за одним столом с родными и близкими, мы можем себе позволить роскошь быть самими собой, без масок и притворства.
Генеральный директор компании «Кухниспаркс» для рязанского октябрьского номера журнала «Я покупаю» и рубрики «Дом, Блог»:
Как получить удовольствие от работы, если ты не художник, и не режиссер, и не артист? Если творчества в твоем ремесле не много (это я не про себя)? И тем ли ты занимаешься в жизни? И как найти удовлетворение от того, чем ты занимаешься? Как получать удовольствие на работе не только во время зарплаты? И сколько вообще нужно денег, чтобы сказать:«Ой, все хватит, хватит?» Ведь чем больше денег, тем больше нервов и ответственности, и тем меньше времени на себя любимого. Извечные вопросы.
Во время учебы в институте у нас была двухмесячная практика на радиозаводе, где я трудился штамповщиком. Вот, скажу я вам, работенка! Берешь лист железа, кладешь под пресс, затем двумя руками нажимаешь сразу на две красных кнопки. Шлеп! И готовы колечки для динамиков. И так целый день! Что тут скажешь, к концу недели становится непросто бороться со стрессом от пресса. Или вот работал я инженером в КБ, и все не мог понять, что я делаю, для чего и кому от этого жить станет лучше? Все засекречено, военная, понимаешь, тайна, только для особо доверенных лиц. Инженер со стажем передо мной сидит, вроде делом занят, лицо умное, интеллигентное. Присмотрелся, а он спит с открытыми глазами и ТЗ у него каждый день на одной и той же странице открыто. Иногда он конечно просыпался, шел курить с товарищами и бурно обсуждал последнюю статью в «Огоньке». Короче, правдами-неправдами, не отработав положенных 3 года молодым специалистом, сбежал я от туда в программисты. Вот, где кайф! Никто за спиной не стоит, и виден результат своего труда. Я – свободный художник! Я – творец! Потом я в предприниматели подался, и предпринимаю теперь каждый день.
И сейчас мы кухни делаем. А кухня, друзья, это место особое, это целый мир, там самые душевные встречи проходят с друзьями, с семьей. Это там раньше рассказывали запрещенные анекдоты про Брежнева, а теперь незапрещенные про Путина. Там обсуждают планы и делятся впечатлениями за ужином. Это сердце нашего дома. Именно на кухне, за одним столом с родными и близкими мы можем позволить себе роскошь быть самими собой, без масок и притворства.
Еще Салтыков-Щедрин писал: «Есть, с кем разделить трапезу этого великого дня». А эзотерики вообще считают, что делить трапезу с грешником нельзя. Вот и получается, что относиться к этому священному месту – кухне, нужно по-особенному. А мы делаем хорошие кухни. Нам приятно, когда людям наше изделие приносит радость и они благодарны нам. Ради этого мы работаем и таким образом делаем мир лучше. Мир станет лучше, ребята!