Москва
Мебельная фабрика «КУХНИСПАРКС» в вКонтакте Мебельная фабрика «КУХНИСПАРКС» в Одноклассники Мебельная фабрика «КУХНИСПАРКС» в Facebook Анна Лебедева в городе Липецк, RU на Houzz

Эргономика кухонного пространства.

 

Хозяйка проводит на кухне значительное время, соответственно, все что происходит на кухне должно быть для нее удобно. От этого зависит устала ли она, какое у нее настроение, есть ли у нее желание творить, или лечь спать пораньше. Понятно, что расстановка мебели на кухне значительно влияет на возможность перемещения и количество выполняемой работы.

 Эргономика это наука изучающая производственные процессы с целью создания оптимальных условий труда и факторов влияющие на производительность. Но с точки зрения обывателя - эргономика это когда удобно. Конечно же эргономику следует применить на кухне. Рассмотрим принципы организации рабочего пространства на кухне.

Кухонная мебель, шкафы и рабочая поверхность должны быть изготовлены в соответствии с размерами вашего тела. За точку отсчета берется рука клиента, согнутая в локте. Разделочная поверхность должна быть на 75 мм ниже локтя. Если раковина глубокая, то край мойки должен находиться выше всех - на расстоянии 50 мм от точки отсчета. Ниже всего располагается газовая плита 75-100 мм от согнутого локтя.

эргономика мойки 

Рабочая поверхность - одна из важных вещей в конструировании кухни. Слишком большая поверхность для продуктов увеличит расстояние между мойкой и плитой. Следует спланировать где будут резаться овощи, хлеб, разделываться мясо и рыба, готовятся салаты и все необходимые для этого приспособления должны быть поблизости. От качества материала рабочей поверхности зависит очень много, ведь его еще мыть. Поэтому следует учитывать пористость, плотность, износостойкость материала.

 

Минимальная ширина жаропрочной поверхности у плиты составляет 300мм. Это нужно чтобы ставить горячие сковородки, только что снятые с плиты. Все инструменты, которые используются в процессе готовки должны быть под рукой. Следует подумать как их лучше разместить.

эргономика рабочей поверхности 

Нижний край полки должен быть расположен не ниже уровня глаз. Глубина полок должна быть такой, чтобы они не загораживали дальний край столешницы и кухонные инструменты, размещенные на ней.

Чередуйте более высокие поверхности и более низкие. Особенно рядом с с плитой это позволит эффективно использовать рабочую поверхность - так удобнее управляться со сковородками и кастрюлями. Более низкие рабочие поверхности подойдут для операция с тестом, например, раскатывания.

Проектируйте кухню, составьте список того, что вы будете делать на кухне и что хотите там видеть. Полностью реализовать всё, скорее всего, не получится. Выберите наиболее важные для вас моменты. Если получится реализовать более 70% задуманного, то проект успешен.
Вот несколько моментов, которые следует учесть при проектировании.

  • Расположите предметы так чтобы как можно меньше наклоняться.
  • Высоту мебели, которая не принимает участия в приготовлении пищи следует выбирать из общих соображений дизайна и гармонии.
  • Не забудьте про розетки для бытовой техники.
  • Высота рабочей поверхности должна быть рассчитана так чтобы сохранять правильную осанку.
  • Чем меньше лишних движений тем лучше.
  • Дверца духового шкафа должна быть на уровне пояса.
  • Избегайте больших расстояний.
  • Разместите всю необходимую кухонную утварь и инструменты на крючках рядом с соответствующей рабочей зоной.

 

 






 

 

Выберите кухню